5 мая 2009, 15:27

Птицы подтвердили теорию о «генах культуры»

Ученые получили косвенные доказательства теории о том, что культурные феномены имеют генетическую природу.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, показали, что птицы, изолированные от своих сородичей, через несколько поколений вырабатывали "правильный" рисунок пения. Коротко результаты работы приведены на портале Wired.

Ученые работали с зебровыми амадинами Taeniopygia guttata. Самцы птиц обучаются пению от своих старших родственников - отцов или дядей. Самцы, выросшие в изоляции, развивают иную мелодию. Самки часто не реагируют на такое "неправильное" пение.

Ученые решили проверить, какой рисунок пения выработается у нескольких поколений птиц, живущих отдельной колонией. Мелодии первого поколения амадин заметно отличались друг от друга и от песен птиц, живущих в дикой природе. Потомство немного модифицировало родительскую мелодию, и через три-четыре поколения песни амадин, выросших в лаборатории, на слух почти не отличались от песен диких сородичей. Ссылки на аудиофайлы с песнями разных поколений амадин доступны на портале Wired.

По мнению авторов исследования, эволюция птичьего пения напоминает эволюцию языков. Другие культурные феномены, например, музыка, танцы или ритуалы также могут развиваться сходным образом. Исследователи отмечают, что эксперимент, позволяющий проследить эволюцию культуры у людей "с нуля", вряд ли будет когда-либо поставлен. Но опыты на хорошо изученных модельных организмах, таких как амадины, позволяют узнать много полезной информации об этом процессе.