4 мая 2009, 16:28

Японская пивоваренная компания займется биотопливом для автомобилей

Производитель алкогольных и прохладительных напитков, пивоваренная компания Асахи начнет серийное производство биоэтанола - биотоплива для авто уже в следующем году, сообщила газета Кэйдзай симбун.
Для производства биотоплива компания намерена использовать опыт в технологии брожения, накопленный за годы производства пива, и новый, разработанный в ее недрах, вид сахарного тростника.

Если традиционный сахарный тростник дает за год урожай 60-80 тонн с гектара, то новый вид этого растения способен увеличить урожайность вдвое - до 100-120 тонн с гектара.

Биоэтанол при использовании в качестве топлива для автомобилей не дает в выхлопе диоксида углерода. Специалисты компании рассчитывают, что при производстве нового сахарного тростника на площади более 2 тысяч гектаров, цена нового топлива окажется почти в 2 раза ниже цены бензина. Если сейчас себестоимость бензина равна 60 йенам (около 6 долларов) за литр, то производство биоэтанола будет стоить 30-40 йен (около 3-4 долларов) за литр.

Итоги экспериментального периода будут подведены в марте будущего года, а уже с апреля компания рассчитывает приступить к установке оборудования для серийного производства.