4 мая 2009, 12:11

«Ростехнологиям» предложили купить крупнейшего российского сборщика компьютеров

Госкорпорация "Ростехнологии" получила предложение о покупке крупнейшего в России сборщика компьютеров, компании Depo Computers.
Об этом пишет газета "Ведомости". Данную информацию подтверждает представитель "Ростехнологий" Игорь Завьялов.

Цена, по которой актив может быть куплен, неизвестна, однако издание пишет, что она заинтересовала госкорпорацию. По данным издания, изначально владелец Depo, системный интегратор IBS Group, рассчитывал продать актив за 40-50 миллионов долларов, включая задолженность компании.

По словам Завьялова, в "Ростехнологиях" пока рассматривают полученное предложение, и окончательного решения о покупке актива пока нет. В случае если сделка состоится, то Depo Computers станет частью холдинга "Российская электроника", перешедшего под контроль госкорпорации в 2008 году. Холдинг, созданный в 1997 году, объединяет более 20 предприятий радиоэлектроники, и Depo Computers станет в нем единственным сборщиком ПК.

В случае продажи актива IBS Group сможет более чем на 40 процентов сократить сумму собственного долга, который в конце марта составлял 68 миллионов долларов, пишет газета. При этом из-за кризиса выручка Depo за последний год снизилась на 39 процентов, в то время как выручка других дочерних предприятий холдинга, Luxoft и IBS, увеличилась на 24 и 12 процентов соответственно.

"Ростехнологии" создаются на базе "Рособоронэкспорта" с ноября 2007 года. Госкорпорация получит госпакеты акций в таких крупных предприятиях, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ" и "Камаз", "Оборонпром" и "Русспецсталь". Depo Computers собирает персональные компьютеры с 2002 года. В 2007 году компания поставила 420 тысяч ПК, а ее выручка превысила 490 миллионов долларов.