30 апреля 2009, 19:08

США отказываются от лунной программы в пользу марсианской

NASA, скорее всего, пока откажется от планов по созданию базы на Луне - акцент будет сделан на организации экспедиций на Марс и на астероиды.
С таким заявлением выступил в среду перед законодателями действующий руководитель Национального аэрокосмического агентства США Крис Сколезе, сообщает InoPressa.ru New Scientist.

Ранее звучали заявления о том, что NASA работает над возобновлением к 2020 году полетов астронавтов на спутник Земли и над создание постоянной базы на Луне. Впрочем, неоднократно эксперты и независимые неправительственные организации рекомендовали NASA отказаться от этих планов и сконцентрироваться на марсианской программе, отмечает издание.

Во время слушаний в Конгрессе Сколезе не смог дать определенный ответ на вопрос, сможет ли агентство организовать полет астронавтов на Луну к 2020 году при нынешнем финансировании, заложенном в проект бюджета-2010. Из его ответов можно было сделать вывод о том, что планы агентства постоянно меняются.

При предшественнике Сколезе Майке Гриффине NASA твердо придерживалось "лунной" политики, однако сделанные Сколезе заявления позволяют судить, что приоритеты поменялись. Впрочем, президент США Барак Обама пока еще не утвердил нового главу NASA, замечает журнал.