30 апреля 2009, 15:13

Экологи определили «углеродный бюджет» человечества

Экологам удалось установить, что для того, чтобы избежать катастрофического изменения климата, человечеству нельзя сжечь более четверти известных запасов углеводородов, сообщает New Scientist.
Статья ученых появилась в журнале Nature.

В рамках исследования экологов интересовал вопрос о том, какое количество углекислого газа человечество может выбросить в атмосферу, не вызвав повышения средних температур более чем на два градуса по Цельсию. При этом ученые отмечают, что с начала промышленной революции человечество выбросило в атмосферу уже 500 миллиардов тонн данного газа.

Расчеты исследователей показывают, что критическое значение - один триллион тонн CO2 (это число они назвали углеродным бюджетом человечества). Если выбросы достигнут этого значения, то вероятность дальнейшего неуправляемого потепления составит 0,5 (модель ученых носила вероятностный характер). По словам исследователей, чтобы немного обезопасить себя, человечество должно выбросить в атмосферу не более 750 миллиардов тонн углекислого газа. Вероятность катастрофы в этом случае составит "всего" 0,25.

По данным ученых у человечества есть не более 20 лет в случае, если будет выбран безопасный сценарий, и не более 40 лет, если будет выбран сценарий, где риск составляет 50 на 50. Вычисления проводились с учетом того факта, что в настоящее время выбросы увеличиваются примерно на 1-3 процента ежегодно.

Ученые отмечают, что новые расчеты указывают на то, что целью международного сообщества должно быть не только снижение выбросов, но и переход на экологически чистую промышленность. Напомним, что в настоящее время в мире существует большое количество проектов по переходу на "чистую" энергетику. Так, например, одним из вариантов является внедрение технологии захвата и захоронения углерода (carbon capture and storage - CCS). В рамках данной технологии планируется проводить очистку выбросов обычных тепловых электростанций от углекислого газа для последующего его захоронения.