29 апреля 2009, 18:39

Беспилотник найдет наркотики по запаху

В арсенале голландской полиции появилось новое орудие борьбы с незаконным выращиванием конопли. Устройству, уже окрещенному cannachopper (буквально «коноплет»), прочат большое будущее.
Новинка представляет собой небольшой вертолет, дистанционно управляемый с земли. Беспилотник, работающий на обычном двигателе внутреннего сгорания, оснащен специальным устройством, позволяющим брать пробы воздуха и анализировать их, выявляя наличие запаха конопли. Запаса топлива хватает на восемь часов воздушной разведки.

По словам отдела по борьбе с организованной преступностью Голландии, разработавшего вертолет, их изобретение является отличным средством для обнаружения нелегальных производств конопли. Что особенно важно для оперативников -- использование новинки не нарушает никаких законов, так как фактически вертолет не проникает на охраняемые территории и внутрь зданий.

Воздушный исследователь уже был опробован в деле: в результате его первого полета было обнаружено производство марихуаны в заброшенном свинарнике. Семь человек были задержаны.

Выращивание конопли является огромным бизнесом в Голландии, прибыли которого за 2008 год оцениваются в более чем €2 млрд. При этом из всех объемов производства только 10% продается в стране легально, а оставшиеся 90% вывозят контрабандой за границу.