23 апреля 2009, 09:45

Команда УрГУ по программированию остается в числе сильнейших студенческих команд мира

Студенческая команда программистов математико-механического факультета Уральского государственного университета имени А.М. Горького заняла 20 место в сотне лучших команд мира.
Таковы итоги завершившегося в Стокгольме XXXIII студенческого чемпионата мира по спортивному программированию. Титул чемпиона в третий раз завоевала команда Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), — сообщили АПИ в пресс-службе УрГУ.

«Благодаря победе питерцев СПбГУ ИТМО догнал прежнего лидера, Стэнфорд, по числу титулов, — рассказал декан математико-механического факультета УрГУ Магаз Асанов. — Наша команда в этом году разделила двадцатое место именно с командой Стэнфорда, а также со сборными университетов Кембриджа, Токио и Пекина. Борьба была острой, но нам удалось улучшить прошлогодний результат на три позиции».

Команда УрГУ выходит в финал чемпионата мира уже в пятый раз подряд, а всего на ее счету семь выступлений на столь высоком уровне. Наивысший успех — 14 место и бронзовая медаль — был достигнут в 2001 году.

В Стокгольме УрГУ представляли студенты матмеха Даниил Айзенштейн, Алексей Самсонов и Игорь Чевдарь. На прошлогоднем чемпионате мира в Банффе (Канада) они заняли 23 место. Стокгольмский финал для этого состава команды УрГУ стал вторым и последним, поскольку по правилам соревнований один и тот же студент не может выступать более чем в двух финалах.

Уральский регион был представлен в финале лишь двумя вузами, второй представитель региона — Южно-Уральский госуниверситет — занял 49 место. Чемпионом мира второй год подряд стала команда Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. На второе место вышли студенты университета Синьхуа (Китай), а третье и четвертое завоевали соответственно команды Санкт-Петербургского и Саратовского университетов.

Таким образом, российские студенты получили три комплекта «золота» из четырех. Еще одну медаль России принесли студенты Алтайского технического университета, занявшие «серебряное» восьмое место.