17 апреля 2009, 19:31

Ученые объяснили жестокость Генриха VIII

Король Генрих VIII, правивший Англией в первой половине XVI века, превратился в жестокого женоубийцу всего за один год - 1536-й.
К такому выводу пришла аспирантка Оксфордского университета Сюзанна Липскомб, сопоставившая ряд событий из жизни монарха. О ее гипотезе пишет лондонская газета The Times в канун годовщины восшествия Генриха VIII на престол: 22 апреля 2009 года в Великобритании отметят 500-летие этого события.

Сюзанна Липскомб утверждает, что до переломного года Генрих был миловидным, приятным и общительным человеком, но в злополучный 1536-й произошло слишком много неприятностей. В январе король сильно пострадал во время рыцарского турнира, и у его второй жены Анны Болейн произошел выкидыш. Вскоре до Генриха дошли слухи о неверности Анны, и в мае она была обезглавлена по его приказу. В тот же год у короля умер его любимый незаконнорожденный сын Генри Фитцрой, а на севере страны восстали католики, и королю пришлось пойти на неприятное, хотя и временное, перемирие. В результате, Генрих крайне ожесточился, что особенно ярко проявилось в последнее десятилетие его правления (он умер в 1547 году).

Гипотезу Липскомб не разделяет Дэвид Старки, один из самых известных в Великобритании исследователей Тюдоров. Он согласен с тем, что Генрих VIII пережил некую трансформацию характера, но она произошла задолго до 1536 года.