17 апреля 2009, 17:46

Найдены микробы, прожившие полтора миллиона лет подо льдом Антарктики

Ученые установили, что в соленом озере подо льдом Антарктики уже полтора миллиона лет без солнечного света живут микробы.
Следы микроорганизмов исследователи обнаружили в кроваво-красном потоке, вытекающем из ледника Тейлора, сообщается в статье, опубликованной журналом Science.

Необычные ледяные водопады красного цвета полярники нашли еще в 1911 году. В середине прошлого века ученые установили, что цвет потоку придает содержащееся во льду железо, поясняет РИА "Новости". Вода, как оказалось, поступает наружу из древнего соленого озера.

После отступления воды 4-1,5 миллиона лет назад озеро оказалось запечатанным толстым слоем льда. Поскольку в озерной воде в четыре раза больше соли, чем в океанской, она не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию. Добраться до самого озера ученым не удалось, поскольку оно расположено слишком глубоко, отмечает агентство AP, и выводы о жизни подо льдом сделаны по косвенным признакам.

Тем не менее, исследователи под руководством Джил Микукки из Гарвардского университета смогли объяснить, как именно микроорганизмы поддерживают свою жизнедеятельность. В отсутствии солнечного света и питательных веществ, поступающих извне, организмы получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты и окисляя их. Уникальный метаболизм этих микробов не имеет аналогов в других экосистемах.

Существование независимой экосистемы подо льдом Антарктиды, без света и тепла, в будущем позволит ученым понять, может ли жизнь существовать в похожих условиях за пределами Земли, объясняет Джон Приску из Университета штата Монтана. Пока можно лишь строить догадки, есть ли микроорганизмы под ледяными шапками Марса или в океанах спутника Юпитера Европы.