9 апреля 2009, 16:15

В калифорнийском университете проведут демонстрацию в поддержку опытов над животными

В Университете штата Калифорния сотрудники проведут демонстрацию в поддержку исследований над животными, сообщает Science NOW.
Организатором акции выступил нейробиолог Дэвид Дженч (David Jentsch), который уже пострадал от деятельности зеленых: в марте 2008 года у него сожгли машину.

Специально для проведения подобных акций Дженч создал в университете представительство организации Pro-Test, которая занимается отстаиванием прав ученых на проведения исследований по всему миру. Изначально Pro-Test зародилась в Оксфорде.

По словам Дженча, демонстрацию, которая состоится 22 апреля 2009 года, посетит несколько сотен человек. Его не смущает, что на этот же день назначена акция протеста защитников природы Университета штата Калифорния, которые как раз будут выступать за запрещение лабораторных опытов над животными. Нейробиолог считает, что конфронтации не возникнет.

Напомним, что деятельность организаций, борющихся за права животных, в последние годы заметно активизировалась. Так, совсем недавно британский суд приговорил семерых активистов организации SHAC к тюремным срокам от 4 до 11 лет. В рамках разбирательства обвинению удалось доказать, что эти люди принимали участие в запугивании работников компании Huntingdon Life Sciences, в которой проводились опыты над животными. В рамках "защитных мероприятий" активисты звонили людям с угрозами, а также посылали им полотенца с биоматериалом, якобы зараженным ВИЧ.

Помимо действий отдельных индивидуумов усилилась борьба с опытами над животными на официальном уровне. Так, в настоящее время Европарламент рассматривает поправки к законам, регулирующим данные опыты. Среди прочего предлагается запретить тесты над некоторыми беспозвоночными, которые способны ощущать боль или дискомфорт. В данный список попали, в том числе, кальмары и омары.