8 апреля 2009, 15:32

«Союз ТМА-13» успешно приземлился в Казахстане

Спускаемая капсула космического корабля "Союз ТМА-13" успешно приземлилась в Казахстане северо-восточнее города Джезказгана 8 апреля 2009 года, сообщает РИА Новости.
Аппарат доставил на Землю членов 18-го экипажа Международной космической станции россиянина Юрия Лончакова и американца Майкла Финка, а также космического туриста Чарльза Симони. Лончаков и Финк провели на орбите почти полгода.

Отстыковка "Союза" от МКС прошла в 7:55 по московскому времени в штатном режиме. Посадка прошла нормально, и экипаж чувствует себя хорошо. Приземление "Союза" обеспечивают десять вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один самолет Ан-24. Кроме этого дополнительная техника находится в городе Джезказган.

Изначально планировалось, что "Союз" приземлится на день раньше, то есть 7 апреля 2009 года. Однако спуск был отложен из-за погодных условий: осмотр предполагаемого региона приземления показал, что из-за длительных дождей в этом районе наступило сильное заболачивание почвы.

"Союз ТМА-13" вернул на Землю Чарльза Симони, который уже второй раз посещал космическую станцию в качестве туриста (первый раз он был на станции в апреле 2007 года). Симони был доставлен на орбиту на борту корабля "Союз ТМА-14", который остался пристыкованным к станции. Напомним, что в случае опасности данный корабль исполняет роль спасательной капсулы для экипажа.