2 апреля 2009, 17:50

Астрономы пустят в обсерватории всех желающих полюбоваться звездным небом

В четверг астрономы России и всего мира начинают акцию "100 часов астрономии", в рамках которой все желающие смогут попасть в обсерватории и взглянуть в телескопы на звездное небо.
Акция проводится со 2 по 5 апреля в рамках Международного года астрономии, сообщает РИА "Новости".

Более чем 130 странах мира обсерватории будут принимать гостей. Ученые станут проводить экскурсии в обсерваториях, пригласят желающих посмотреть в большие телескопы, будут устраивать сеансы наблюдений на улицах городов. На официальном сайте проекта перечислено более 1,5 тыс. мероприятий. Из самых современных обсерваторий мира будет организована интернет-трансляция.

Об участии в проекте объявил целый ряд российских астрономических институтов. В Москве это Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ (ГАИШ), Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН, Институт земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРАН).

В Санкт-Петербурге жители смогут посетить Астрономический институт имени Соболева СПбГУ, в Казани откроет свои двери обсерватория имени Энгельгардта Казанского университета. Об участии в проекте также заявили Коуровская обсерватория Уральского госуниверситета (Екатеринбург) и обсерватория Иркутского университета.

Возможно, у настоящих любителей астрономии будет шанс заглянуть в самый большой российский телескоп - рефлектор БТА с диаметром зеркала шесть метров. Правда, для этого надо будет добраться до Специальной астрофизической обсерватории РАН в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Руководитель Звенигородской обсерватории ИНАСАН Сергей Барабанов уточнил, что перед посещением обсерватории нужно предварительно позвонить и договориться о времени визита. "Мы будем формировать группы. Для них будем проводить экскурсию по обсерватории, и если погода будет, вечером на небе показывать интересные объекты", - пояснил он.