1 апреля 2009, 17:14

Немецкие ученые разглядели «внутреннее лицо» Нефертити

Древние скульпторы польстили царице Нефертити и несколько облагородили ее черты, создавая знаменитый бюст, ныне хранящийся в Берлине.
К такому выводу пришли ученые из Германии и Великобритании, исследовавшие это произведение искусства при помощи компьютерной томографии. Свои выводы они опубликовали в профессиональном журнале Radiology.

Бюст царицы изваян из известняка и покрыт сверху слоем гипса разной толщины. Ученые сопоставили "оригинальное" изображение царицы, то есть высеченное в камне, и окончательное - то, которое видно невооруженным глазом. Оказалось, что при помощи гипса Нефертити сгладили горбинку на носу, смягчили складки в углу рта и несколько приподняли скулы.

Бюст Нефертити был найден в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом и с 1920 года находится в государственных музеях Германии. Египетские власти время от времени предпринимают попытки вернуть себе это выдающееся произведение искусства, но немецкие музейщики наотрез отказываются предоставлять бюст даже для временных выставок.