1 апреля 2009, 14:23

У предков неандертальцев нашли признаки человечности

Предки неандертальцев заботились об умственно неполноценных детях, то есть, проявляли признаки человечности.
К такому выводу пришли палеонтологи, опубликовавшие свою работу в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основные рассуждения ученых приводит New Scientist.

Авторы основывают свои заключения на анализе черепа ребенка Homo heidelbergensis, или гейдельбергского человека. H. heidelbergensis обитали в Европе около 800-345 тысяч лет назад. Они считаются одной из разновидностей человека прямоходящего и прямыми предками неандертальцев.

Ученые обнаружили первые фрагмента черепа ребенка возрастом от пяти до двенадцати лет в 2001 году. Однако полностью восстановить форму черепной коробки исследователи смогли только недавно. Они определили, что ребенок страдал краниосиностозом - преждевременным зарастанием или врожденным отсутствием одного или нескольких черепных швов. Этот дефект часто приводит к отставанию в развитии. Тот факт, что ребенок дожил до столь "солидного" возраста, заставил ученых предположить, что H. heidelbergensis не бросили его - как делает большинство млекопитающих с нежизнеспособными детенышами, - а выхаживали.

До сих пор у исследователей не было достоверных свидетельств такого гуманизма предков неандертальцев. Однако некоторые коллеги авторов новой работы указывают, что краниосиностоз не обязательно приводит к отставанию в развитии. Следовательно, делать вывод о заботливости гейдельбергского человека преждевременно.