30 марта 2009, 15:39

На Луне вырастят горчицу

Американская компания Paragon Space Development планирует создать специальную капсулу, которая позволит выращивать растения на Луне.
Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Основная цель проекта носит совершенно ненаучный характер: создатели хотят вырастить растение для того, чтобы сделать его фотографию внутри прозрачной капсулы на фоне лунного пейзажа. У исследователей имеется уже и первый кандидат на звание первого лунного растения - горчица.

Перед создателями капсулы стоит нетривиальная задача. Им необходимо спроектировать капсулу, которая будет предохранять органическую материю от воздействия жестких лунных условий и оставаться при этом прозрачной. В настоящее время у исследователей имеется первый прототип будущей "теплицы" (см. иллюстрацию).

Paragon Space Development уже заключила соглашение о доставке своей капсулы на естественный спутник Земли с компанией Odyssey Moon, которая участвует в конкурсе Google Lunar X Prize.

Компании-участники Google Lunar X Prize занимаются созданием частных луноходов. Победа в соревновании и приз в 20 миллионов долларов достанутся той организации, которая до 2012 года сможет создать и запустить на Луну собственный луноход. Аппарат должен быть снабжен фотокамерой для передачи снимков себя и окружающего пейзажа на Землю.