30 марта 2009, 11:20

Турполеты на МКС прекращены до 2012–2013 годов

Первый российский пилотируемый корабль "Союз" для туристических полетов в космос будет создан на рубеже 2012-2013 годов.
Об этом заявил в субботу начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"Потенциал для туристических полетов в космос видится в строительстве отдельного корабля", - заявил Алексей Краснов на пресс-конференции после удачной стыковки корабля "Союз" с Международной космической станцией. Однако, по его словам, строительство этого корабля сталкивается со значительными трудностями - в ракетно-космической корпорации "Энергия" не хватает мощностей и рабочей силы. Сейчас РКК "Энергия" производит четыре пилотируемых корабля в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы надеемся, что "Энергия" сможет создать еще один, как мы говорим, пятый корабль на рубеже 2012-2013 годов", - сказал Краснов. До этого времени Роскосмос прекращает полеты туристов на МКС.

По словам Краснова, возникнут также сложности с отправкой на станцию представителей других космических агентств из клуба МКС – из Малайзии, Бразилии и Южной Кореи.

Глава "Энергии" Виталий Лопота напомнил, что для того, чтобы построить пятый корабль в сроки, необходимо за три года увеличить финансирование, поскольку космические корабли строятся, в среднем, два с половиной года. "А мы на 30% выполняем госзаказ на кредитные деньги", - добавил он.

Чарльз Симони, который в субботу прибыл на МКС, на ближайшие годы станет последним туристом, слетавший на орбиту на корабле "Союз". По мнению Краснова, его второй полет на МКС - "один из исключительных рекордов, который демонстрирует российская космонавтика".