26 марта 2009, 09:03

Ученые из США обнаружили на земле обломки астероида, за которым они следили в космосе

Американским ученым впервые удалось обнаружить на земле обломки астероида, полет которого они прежде отслеживали в космосе.
По сообщению журнала Nature, темная порода таила в себе немало сюрпризов, включая вкрапления крошечных "наноалмазов". Теперь она пополнила коллекцию NASA, где ранее не было подобных образцов.

Согласно публикации, слежение за астероидом 2008 TC3 производилось в октябре прошлого года. Войдя в земную атмосферу, пришелец из космоса превратился в метеорит - из тех, которые в обиходе называют "падучими звездами".

После того, как он взорвался, особых надежд обнаружить его следы у ученых не осталось. Но прочесывание силами студентов одного из отдаленных уголков суданской пустыни неожиданно принесло плоды. Общий вес "улова" составил около 4 кг.

Специалисты полагают, что астероид сам был "обломком" планеты, которая по каким-то причинам не смогла до конца сформироваться и распалась примерно 4,5 млрд лет назад.

С его помощью они надеются лучше понять механизмы образования небесных тел. Кроме того, вся эта история, по их мнению, полезна с точки зрения подготовки к возможной встрече Земли с гораздо более крупным космическим объектом, столкновение с которым несло бы в себе серьезную угрозу.

Один из уроков, видимо, заключается в том, что взрывать астероид такого же состава было бы бесполезно: обломки все равно рухнули бы на Землю. Перспективнее было бы попытаться столкнуть его с опасного курса с помощью космического корабля, указывает ИТАР-ТАСС.