24 марта 2009, 13:02

Пентагон направит в Афганистан четырехногих роботов

Руководство Пентагона намерено в рамках увеличения численности контингента в Афганистане направить роботов BigDog, которые передвигаются на четырех "ногах".
Как сообщает Fox News, Афганистан станет испытательным полигоном для этих роботов, способных преодолевать труднопроходимую местность, недоступную для обычного транспорта, и перевозить значительное количество грузов.

Робот был создан в 2005 году компанией Boston Dynamics совместно Foster-Miller, Jet Propulsion Laboratory, а также Гарвардским университетом. По данным производителя, он отличается уникальными характеристиками. BigDog оснащен бензиновым двигателем и использует для передвижения кинетическую энергию, делая шаг за шагом, наподобие животного, и издавая при этом звук, напоминающий газонокосилку.

BigDog отличается значительной для своих габаритов и конструкции грузоподъемностью. Так, он способен перемещать более 150 килограммов, тогда как вес самого робота составляет около 75 килограммов.

"Мозг" машины представляет из себя мощный компьютер, позволяющий за счет использования современных сенсоров реагировать на окружающую обстановку, а также идентифицировать вероятные угрозы. BigDog способен развивать скорость более 7 километров в час, передвигаться медленно или ложиться, в зависимости от ситуации. Он может преодолевать подъемы до 35 градусов, перемещаясь, в том числе, по горной местности, препятствиям, снегу и обледенелой поверхности. В новой модификации робот способен удержаться "на ногах" после пинка.

В марте 2008 года Boston Dynamics обнародовала видеоролик, демонстрирующий возможности своего изобретения. На данный момент его посмотрели почти 8 миллионов человек. На другом специализированном сайте производитель BigDog собрал небольшую коллекцию роликов, также доступных всем желающим.