23 марта 2009, 18:58

Создан новый аудиоформат без потери качества

Компания Thomson, одна из создательниц MP3, объявила о разработке формата записи звука MP3HD без потери качества.
К его достоинствам, помимо звуковых характеристик, относится обратная совместимость с форматом MP3, сообщает PC Magazine. Обратная совместимость означает, что плеер, который не поддерживает MP3HD, будет воспроизводить новый файл как обычный MP3.

Компания выпустила энкодер, позволяющий создавать звуковые файлы в новом формате из 16-битных стерео WAV-файлов с частотой 44,1 КГц. Плагин, выпущенный для популярного плеера WinAmp, позволяет воспроизводить эти файлы. Оба инструмента можно скачать на официальном веб-сайте, посвященном новому формату.

Как известно, при конвертировании музыки в формат MP3 некоторые части звукового потока теряются. Это приводит к ухудшению качества звука, но и сокращению размера файла. Так, например, файл с битрейтом 128 Кбит/с занимает примерно в 10 раз меньше места, чем оригинальный файл с аудио компакт-диска. Как и другие форматы без потери качества, к которым относятся FLAC и HD-AAC, MP3HD сохраняет изначальное качество музыкальной композиции. Новый формат поддерживает битрейты от 500 до 900 Кбит/с. Четырехминутный трек с битрейтом 876 Кбит/с занимает 26 МБ. Аналогичный файл с битрейтом 786 Кбит/с занимает около 23,5 МБ, с битрейтом 605 Кбит/с – 18 МБ.

Разработчикам программного обеспечения и производителям оборудования позволено добавлять поддержку формата в свои продукты на условиях роялти. По мнению аналитиков, формат может стать успешным только тогда, когда его примут крупнейшие вендоры.