22 марта 2009, 12:04

Американские астронавты сломали внешнюю платформу МКС

Во время второго выхода в открытый космос американские астронавты повредили внешнюю платформу МКС, на которой размещается оборудование.
Об этом сообщили в ночь на воскресенье представители NASA.

Возвращаясь на станцию после работы в открытом космосе, астронавты Стивен Свонсон и Джозеф Акаба неправильно установили одну из деталей, крепящих платформу к корпусу станции. Деталь, сообщили представители NASA, перед установкой случайно перевернули.

Платформу, застывшую в промежуточном положении, астронавты закрепили тросами, гарантийный срок службы которых не превышает трех месяцев. Теперь специалисты NASA ищут пути устранения возникшей неисправности. Не исключено, что починить платформу для размещения оборудования члены экипажа "Дискавери" попробуют во время третьего в рамках текущей миссии шаттла выхода в открытый космос.

Напомним, что 21 марта в открытом космосе работали астронавты Стивен Свонсон и Джозеф Акаба. За 6 часов 30 минут, проведенных за пределами МКС, они установили вторую антенну навигационной спутниковой системы NavStar (GPS) на внешней поверхности японского модуля "Кибо" и сфотографировали наружные панели американского сегмента МКС.

Третий и последний выход членов экипажа "Дискавери" в открытый космос запланирован на 23 марта. Шаттл "Дискавери", пристыковавшийся к МКС 18 марта, должен отправиться на Землю не позднее 25 марта.