20 марта 2009, 12:20

На МКС появится доступ в Интернет

Экипаж МКС получит прямой доступ в Интернет в течение 2009 года. «Мы ожидаем Интернет на борт в этом году, возможно, уже в нашем полете», - сообщил бортинженер МКС-19 Майкл Барратт.
Он уточнил, что на МКС будет «другая система, изолированная от общей сети, поскольку специалисты очень боятся вируса».

В свою очередь, командир МКС-19 Геннадий Падалка пояснил, что речь идет о сети персональных лэптопов членов экипажа, фото и др. Что касается «мозга» станции - центрального бортового компьютера, то «он никак не связан не только с интернетом, но и с сетью лэптопов, это отдельный компьютер с отдельным программным управлением и обеспечением, поэтому в управление станцией влезть никак не возможно».

Интернетом, однако, смогут воспользоваться только астронавты НАСА и других агентств стран-партнеров, россияне же будут жить в «орбитальном доме» по старинке. В их распоряжении останутся только электронная почта и телефон, земные новости они по-прежнему будут узнавать из сообщений дежурной смены подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) и дайджестов психологов, которые периодически отправляют на борт МКС подборки наиболее важных глобальных и региональных событий. Письма от друзей и родных абсолютно все члены экипажа получают по электронной почте три раза в сутки.

Правда, новости из дома можно получать круглосуточно, достаточно только воспользоваться персональным телефоном. «Начиная с экипажа МКС-19 (который в начале лета после прибытия еще трех космонавтов будет перенумерован в МКС- 20), на борту будет шесть телефонных каналов - по одному на каждого члена экипажа», - сообщил Барратт. Ранее, когда на станции было всего две, а затем четыре линии, к телефону во время пересменки выстраивалась очередь из желающих услышать голоса родных и друзей. Теперь же основной экипаж сможет легко поделиться телефонами с гостями.

Поскольку звонят с борта МКС через лэптопы, для соблюдения конфиденциальности можно «отплыть» с компьютером в любой конец станции. Кроме того, в лэптопах есть и видеоканал, через который можно будет устраивать и видеоконференции не только с ЦУП-Хьюстон, но и с родными. «Возможно, в нашем полете будут видеоконференции с семьями», - с надеждой сказал Барратт, который через неделю отправляется в космос на полгода.