20 марта 2009, 12:14

Двигатель Superjet 100 проверили на прочность тушкой чайки

Двигатель нового российского самолета Superjet 100 успешно прошел испытания, в ходе которых в его вентиляторную ступень была заброшена тушка крупной птицы.
Как рассказал РИА Новости, представитель НПО "Сатурн", занятой в производстве двигателя, в качестве крупной птицы в вентилятор была заброшена чайка, хотя обычно для этих целей используют курицу.

На официальном сайте НПО "Сатурн" говорится, что испытания двигателя SaM146 были проведены 10 марта во французском городе Виллярош на вакуумном стенде компании Snecma. "Установка SaM146 подтвердила ожидаемые прочностные характеристики динамического взаимодействия рабочего колеса вентилятора с крупной птицей", - указано в сообщении.

В ходе испытаний двигатель был проверен при наиболее жестких параметрах: вес птицы - 1,8 килограмма, ее скорость - 103 метра в секунду, частота вращения - 6694 оборота в минуту. В сообщении отмечается, что при попадании птицы сохраняется целостность рабочих лопаток вентилятора.

Попадание птиц в двигатели самолетов часто приводит к авиапроисшествиям, поэтому силовые установки подлежат сертификации на устойчивость к попаданию в них посторонних предметов.

Двигатель SaM146 является совместной разработкой НПО "Сатурн" и французской компании Snecma. Он будет использован в пассажирских самолетах Superjet 100, которые производит компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

Первый самолет будет поставлен заказчику в декабре 2009 года. Лайнер ориентирован на рынок среднемагистральных перевозок. Всего у ГСС имеется около сотни заказов на Superjet, 30 из которых приходятся на "Аэрофлот".