11 марта 2009, 15:47

Европейское космическое агентство разработало самый маленький космический двигатель

Европейское Космическое Агентство утверждает, что в недрах его исследовательских подразделений был разработан самый маленький и самый контролируемый космический двигатель.
Вскоре начнутся испытания новинки.

Инженеры рассказывают, что тяга нового двигателя невелика - она сравнима с тягой падающего на пол волоса, однако даже этой мощности в космических условиях будет достаточно для противостояния силы притяжению Солнца на расстоянии 1 астрономической единицы (150 млн км) объекту, сравнимому по габаритам с самим двигателем.

Кроме того, в своем диапазоне тяги новый двигатель абсолютный рекордсмен по управляемости, этот показатель у мини-двигателя в на два порядка превосходит полноценные ракетные двигатели.

"Большинство реактивных двигателей сейчас используется для доставки какого-либо объекта из пункта А в пункт Б, однако задача нашего двигателя не в этом - он должен удерживать космический аппарат на месте, компенсируя гравитацию планет и Солнца, а также минимальные колебания аппарата. Ни одна из существующих на сегодня конструкций не делает это быстрее и лучше, чем наш двигатель", - говорит Давид Николини, научный координатор проекта.

Новый двигатель будет работать в паре с американской реактивной системой и новой системой подачи топлива. На практике двигатель сможет удерживать аппарат на заданной позиции с точностью до миллионной доли миллиметра.

В этом месяце начнутся экспериментальные испытания созданной модели, после чего будут созданы промышленные образцы двигателей. По прогнозу специалистов, двигатель найдет свое применение на спутниках, изучающих земную гравитацию, другие галактики и в картографических аппаратах.