11 марта 2009, 14:27

Поваренная соль оказалась наркотиком и антидепрессантом

Поваренная соль является наркотиком и антидепрессантом. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Алана Кима Джонсона из университета Айовы.
Психолог и физиолог утверждает, что соль вполне можно сравнивать с настоящими наркотиками и объясняет, почему мы поглощаем её больше необходимого нашему организму.

Среднее потребление поваренной соли в мире составляет 10 граммов на человека в сутки, что намного выше рекомендованных 3-4 граммов. И хотя давно известен негативный эффект избытка соли (повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности) люди с большим аппетитом употребляют разнообразные блюда, содержащие повышенные дозировки хлорида натрия.

Джонсон и его коллеги поставили ряд опытов на крысах, показавших зависимость млекопитающих от соли (эти результаты можно экстраполировать на людей, — полагают учёные), схожую с наркотической. То есть — наличие тяги к потреблению соли сверх физиологической нормы. И также исследователи выдвинули версию, объясняющую эволюционные причины такой зависимости, для чего воспользовались не только результатами своих исследований, но и данными прошлых работ других научных групп.

Прежде всего, Алан Ким обнаружил, что крысы, в организме которых имелся недостаток соли, уклоняются от деятельности, обычно приносящей удовольствие. Это могло быть питьё сладкой воды или нажатие кнопки, стимулирующей в мозге зону удовольствия.

"То, что в норме было приятным для крыс уже не вызывало такую же степень удовольствия. Это заставляет нас полагать, что дефицит соли и влечение, связанное с ним, может привести к одной из основных составляющих депрессии", — рассказал Джонсон в пресс-релизе университета. И хотя учёные не утверждают наверняка, что у подопытных крыс была полномасштабная депрессия, но потеря удовольствия — один из важных её признаков, — объясняют специалисты.

Джонсон и его коллеги выстроили гипотезу, что соль является для нас натуральным антидепрессантом, и что мы употребляем её больше необходимого, потому, что интуитивно стремимся улучшить своё настроение. И насчёт того, как сформировалась такая зависимость, у Алана и его коллег, также есть предположение.

Известно, что ионы натрия играют очень важную роль в физиологических процессах, в частности, в клеточном гомеостазе и передаче нервных сигналов. А эти ионы организм получает с хлоридом натрия. Жизнь зародилась в солёном океане, но после входа на сушу живые существа по-прежнему нуждались в источнике соли. И животные научились искать её. Человек в том числе. Но почему нам нравится потреблять соль именно больше нормы?

Наш вид развивался в жарком африканском климате, — продолжают свою мысль исследователи. Пот лишал организм натрия. А источники соли вдали от океана были крайне скудны, к тому же, наши далёкие предки питались в основном растительной пищей.

Отсюда произошли эволюционные изменения, которые помогли нам выжить: почки научились регулировать водно-солевой баланс, сохраняя для организма столь ценный натрий, а язык научился различать соль в пище. Более того, чтобы стимулировать организм к поиску соли, природа снабдила наших далёких предков связью между рецепторами соли во рту и зоной удовольствия в мозге.

Эту связь мы унаследовали от первых людей, хотя в современном мире соль легкодоступна для большинства населения планеты и надобности в таком стимуле – уже нет. В результате эволюция сыграла с нами злую шутку: наша естественная (и нормальная) зависимость от хлорида натрия со временем превратилась в наркотическое привыкание.

Многие люди знают, что им вредно есть слишком много солёного, но им нравится такая пища, а блюда с невысоким содержанием соли им кажутся чересчур пресными и невкусными. Чем не наркотическая тяга? Типичный же признак: человек употребляет данное вещество, прекрасно зная, что наносит вред здоровью.

Интересно, что помимо чисто поведенческих признаков болезненной зависимости человека (и, наверное, многих животных также) от хлорида натрия, американские экспериментаторы обнаружили и физиологическое свидетельство (правда, опять таки, в опытах на крысах). Джонсон и его коллеги показали, что в работе мозга зверьков происходят идентичные изменения как при лишении подопытных животных наркотика, так и при лишении их соли.

"Это свидетельствует о том, что тяга к соли может быть связана с теми же нейронными сетями в мозге, с какими связанны наркомания и различные злоупотребления", — подытоживает Алан Ким.