10 марта 2009, 17:27

Свердловская область станет «опорным нанокраем державы»

Свердловская область должна превратиться в опорный регион по развитию нанотехнологий, для чего в ближайшее время необходимо техническое перевооружение и увеличение доли научных производств.
С таким предложением сегодня на расширенном заседании правительства региона выступила ученый секретарь института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

По ее словам, экономический спад в Свердловской области за последний квартал 2008 года составил 16%. Негативная тенденция продолжилась в 2009 году. Для выхода из кризиса необходимо проводить мероприятия, которые должны закладывать основы для последующего успешного экономического развития региона. В частности, создать базу для развития нанотехнологий. Юлия Лаврикова обозначила ряд приоритетных для развития в настоящее время направлений: создание в регионе внутреннего рынка и стимулирование спроса, создание межотраслевых проектов между предприятиями области, организация новых центров управления проектами, куда наряду с представителями власти вошли бы члены научного сообщества. Поскольку вмешательство государства в экономику растет, в области необходимо также принять программу реиндустриализации.

Идею развития внутреннего рынка губернатор Эдуард Россель одобрил, заявив, что соответствующую программу необходимо планировать не до 2020 года, а на ближайшие 2-3 года. В этот период, по оценке главы региона, область будет ощущать на себе влияние кризиса.