7 марта 2009, 15:27

К прилету следующей экспедиции МКС может покрыться пылью и плесенью

К прилету основного экипажа следующей, 19-й основной экспедиции МКС может покрыться пылью и плесенью.
Дело в том, что у работающих на орбите космонавтов - россиянина Юрия Лончакова и астронавтов NASA Майкла Финка и Сандры Магнус до прилета сменщиков не будет времени на уборку станции, которая обычно проходит по субботам.

"Сегодня у экипажа МКС уборка не предусмотрена - космонавты готовятся к выходу в открытый космос, запланированному на 10 марта", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

В следующую субботу, если старт шаттла "Дискавери" состоится в назначенное время (12 марта по московскому времени), на станции уже будут встречать гостей с Земли. Пока коллеги с Discovery десять дней будут напряженно трудиться на орбите, экипаж МКС будет оказывать им посильную помощь, параллельно "пакуя чемоданы" в ожидании сменщиков. А в последнюю субботу месяца, 28 марта, к МКС должен пристыковаться корабль "Союз ТМА-14", который доставит новый экипаж и космического туриста. В период пересменки космонавтам вообще не до уборки - успеть бы передать смену и завершить все дела.

Таким образом, генеральная уборка станции после многочисленных гостей и бывших хозяев ляжет уже на плечи экипажа МКС-19 - россиянина Геннадия Падалки, астронавта NASA Майкла Барратта и японца Коити Ваката.

Во время уборки космонавты очищают от пыли и плесени, появляющихся в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания экипажа, все внутренние поверхности станции. В минувшем году МКС приросла двумя модулями - европейским Columbus и японским Kibo, так что работы экипажу прибавилось.

"Швабры и ведра с водой на МКС нет, пользоваться ими в невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы пропитанными перекисью водорода салфетками, а при необходимости включают специальный пылесос", - напомнили в ЦУП. Салфетки и пылесос разработаны для МКС российскими специалистами.