3 марта 2009, 14:33

Intel выпустила 4 новых процессора Atom

Intel сегодня представила сразу 4 новых версии процессора Atom, а также два новых контроллера.
Новые процессоры ориентированы на встроенное использование и предназначены для использования в смартфонах, профессиональной электронике и даже автомобилях. Новые процессоры отличаются от нетбучного Atom N270 не только частотой работы, но и устройством, а также эксплуатационными характеристиками.

Новые процессоры относятся к серии Z500 и включают в себя следующие модели : Atom Z510P и Z510PT, работающие на частоте 1.1GHz; Z520PT, работающий на частоте 1.3GHz; а также Z530P, частота которого достигает 1.5GHz. Напомним, что "компьютерный" Atom N270 работает на частоте 1.6 GHz.

По словам Дага Девиса, вице-президента подразделения Intel Digital Enterprise Group, новые чипы обладают самым скромным энергопотреблением во всей линейке Intel, при этом они способны работать с мультимедийными данными и высокоскоростным интернетом, что делает возможным их использование в различных системах для видеоконференций, современных автомобилях, спутниковых системах и других видах электроники.

Девис сообщил, что коммерческие поставки новых процессоров и системной логики для них начнутся весной этого года. Цены пока неизвестны.

Отметим также и ряд особенностей новых процессоров: во-первых, работать они могут при температуре от минус 40 до плюс 85 градусов, что недостижимо для обычных процессоров. Во-вторых, модели Z510PT и Z530PT обладают размером, который в полтора раза меньше обычных Atom - 13х14 мм, против 20х22 мм. Эти два решения могут использоваться в автомобилестроении или в устройствах, работающих на улице, например в уличных камерах.

В зависимости от частоты, скорость работы системной шины для новых Atom может колебаться от 400 до 533 Мгц. Все процессоры потребляют всего 2,2 Вт и имеют 512 Кб кеш-памяти.

Что касается системной логики, то здесь Intel предложила два новых чипа - SCH US15WP и US15WPT, которые по своей архитектуре похожи на ранее представленную линейку Poulsbo.

Вчера Intel и компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) также сообщили о заключении партнерского соглашения, по которому первая передаст тайваньскому производителю электроники технологию и лицензию на производство решений, куда в качестве встроенного решения будут входить процессоры Intel Atom.



В Taiwan Semiconductor Manufacturing говорят, что сотрудничество позволит заняться производством смартфонов, нетбуков и другой потребительской электроники под заказ, куда как часть электронной начинки войдет Atom.



"Обе компании занимаются созданием перспективных технологий, наше сотрудничество имеет смысл для обеих сторон. Кроме того, сделки можно рассматривать как пример взаимовыгодного объединения и обмена интеллектуальной собственностью", - говорит Шон Мэлоуни, руководитель отдела маркетинга и вице-президент Intel.