1 марта 2009, 14:16

«Умный гель» защитит солдат от пуль

Министерство обороны Великобритании премировала небольшую компанию 100.000 фунтов стерлингов, за разработку специального вещества, моментально затвердевающего при ударе.
Минобороны надеется, что данное амортизирующее вещество в скором времени будет применяться в солдатских касках, и сможет наполовину уменьшить кинетическую энергию попавшей пули или шрапнели. Таким образом, военные надеются, что солдатские шлемы станут действительно пуленепробиваемыми.

Гель под названием D3O мгновенно затвердевает, как только в него на большой скорости попадает какой-либо предмет.

Ричард Палмер, изобретатель геля, говорит, что "если какое-либо тело медленно входит в гель, его молекулы скользят касательно друг друга, однако на высоких скоростях при большой кинетической энергии, молекулы геля моментально образуют друг с другом "замок", что делает гель непроходимым для твердых тел".

Гель D3O гель уже применяется в области спортивных товаров – его используют в лыжных перчатках, наколенниках для охранников, в пуантах и в оборудовании для верховой езды.
"Умные молекулы" геля, при аппликации на одежде и оборудовании, остаются гибкими, однако при ударе создают прочную защиту.

Если гель начнут применять в оборонной сфере, его использование сможет значительно облегчить громоздкие "доспехи" солдат, заменив их на гелевые прокладки в основных местах защиты.