26 февраля 2009, 21:35

Новые археологические разрешения станут выдавать с конца 2009 года

Открытые листы – документы, дающие право проводить раскопки – начнут выдавать археологам в соответствии с новым порядком в конце 2009 года.
Это сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Росохранкультуры Александра Кибовского.

Ранее открытые листы выдавала Российская академия наук. По словам Кибовского, они, по сути, являлись "документами научного учета", а не разрешением на проведение деятельности, сродни лицензии. Поскольку Академия не может заниматься лицензированием, то было решено передать право выдачи листов в орган власти, то есть Росохранкультуру. Сотрудники академических институтов же, согласно одному из предыдущих заявлений Кибовского, займутся "регламентацией и оценкой предоставляемых документов".

Теперь, по словам главы Росохранкультуры, ведомству удалось достичь соглашения с РАН. Совместный приказ о порядке выдачи открытых листов был подписан и отправлен на регистрацию в министерство юстиции.

В новых открытых листах, в частности, будет оговорено взаимодействие между археологами и собственниками земельных участков, на которых проводятся раскопки. Также чиновники обещают утвердить список лиц, которым необходимо будет предъявлять открытые листы, и которые могут сами их потребовать. Кроме того, у археологов появится возможность обжаловать отказ на проведение работ.

Кибовский заявил, что утверждение новых правил работы археологов в конце года поможет избежать срыва летнего сезона. По-видимому, это означает, что до конца года археологи будут получать открытые листы по привычной схеме.