20 февраля 2009, 15:43

Спутниковая группировка ГЛОНАСС снова сократилась

Еще один спутник системы ГЛОНАСС был выведен из строя 19 февраля 2009 года для проведения техобслуживания.
Об этом сообщается на официальном сайте информационно-аналитического центра Роскосмоса. О возможных причинах вывода спутника из состава орбитальной группировки не сообщается.

Согласно данным на сайте, по состоянию на 11 часов по московскому времени 20 февраля 2009 года в рабочем состоянии из 20 спутников находятся 18. В пресс-службе Роскосмоса "Ленте.Ру" сообщили, что в настоящее время функционируют 19 из 20 космических аппаратов. Ранее информационное агентство "Интерфакс" сообщило о выводе из строя сразу двух спутников.

Неполадки на спутниках системы ГЛОНАСС наблюдаются регулярно. Так, в январе 2009 года сообщалось о том, что от одного из спутников системы пропал сигнал. В результате аппарат был выведен из строя для техобслуживания и не работает до сих пор.

ГЛОНАСС является российским аналогом американской GPS (Global positioning system - система глобального позиционирования). Создание этой системы началось еще в 80-х годах прошлого века. Планируется, что к 2012 году численность группировки достигнет 22 аппаратов, что позволит обеспечить покрытие сигналом на всей территории земного шара.