19 февраля 2009, 18:45

Mozilla поддержала взлом iPhone

Разработчик веб-браузера Firefox выступил с поддержкой организации по защите прав потребителей Electronic Frontier Foundation. Она призывает власти США признать взлом iPhone легальным.
Компания Mozilla выступила с поддержкой взлома iPhone, который позволяет устанавливать на мобильник любые приложения, скачанные из интернета, а не только те, которые были куплены магазине App Store. «Это хорошо, когда у пользователей есть выбор. Возможность делать выбор не должна относиться к криминалу», — заявил исполнительный директор Mozilla Джон Лилли (John Lilly).

Mozilla занимается разработкой веб-браузера Mozilla Firefox и других продуктов. Она присоединилась к требованиям американской организации Electronic Frontier Foundation (EFF), которая призывает Бюро охраны авторских прав США сделать так, чтобы взлом iPhone был признан законным. EFF — некоммерческая правозащитная организация, выступающая в сфере высоких технологий на стороне потребителей.

Причина, по которой Mozilla решила присоединиться к петиции, вполне очевидна. Компания разрабатывает мобильный веб-браузер Fennec, который сейчас проходит стадию альфа тестирования. Хотя Mozilla не говорила о том, что собирается создать отдельную версию браузера для iPhone, если она захочет это сделать, ей помешает «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act).

Именно на этот документ в своей защите ссылается производитель смартфона, компания Apple. По словам юриста Mozilla Гарви Андерсона (Harvey Anderson), контроль программ, допущенных к установке на устройство, ограничивает права покупателей. Кроме того, это затрудняет технологическое развитие. «Представьте, что есть один производитель, который препятствует нашей работе, и другой, который пользуется Linux. К кому мы пойдем? Это простой вопрос», — замечает Лилли.

Помимо Mozilla, требование EFF поддерживают Skype и Джей Фримен (Jay Freeman), разработчик приложения Cydia (с помощью которого как раз и взламывают iPhone). Другое популярное средство с аналогичным действием — PwnageTool от Dev-Team.

Взлом телефона (здесь правильнее употребить термин «джейлбрейк», jailbreak — дословно «побег из тюрьмы») сопровождается изменением загрузочной области и операционной системы смартфона. После чего его владелец может устанавливать любые приложения, скачанные из интернета, в том числе и те, которые не имеют сертификата (ранее Apple заявила, что в целях безопасности, все приложения должны проходить процедуру аттестации). По словам Фримена, его детище установлено на 1,6 млн «яблочных» телефонов в мире.

Вендор с таким положением вещей категорически не согласен, так как это лишает его части прибыли — ведь каждый разработчик делится с ним выручкой с продажи приложений через App Store.

Более того, согласно лицензии на SDK, Apple запрещает продавать в магазине приложения, которые повторяют ключевые функции мобильника. Так, например, веб-браузер повторяет функциональность Safari, который уже установлен в iPhone на заводе. Поэтому никакой другой веб-браузер (если только он не создан на базе Safari), допущен к установке на телефон не будет. Одной из первых с этим запретом столкнулась компания Opera Software, которая разработала мобильный веб-браузер Opera Mini.

Разработчики даже выдвинули идею писать приложения, которые бы работали только на взломанных телефонах. Это своего рода протест на действия Apple.