18 февраля 2009, 10:46

Россию накрывает облако веселящего газа

Удивительный сюрприз глобального потепления обнаружила группа исследователей под руководством Майи Репо из финского университета Куопио.
Измерения показали: из болотистых районов российской Арктики сочится закись азота, известная как веселящий газ. Мощные ее источники - круги торфа. Каждый их квадратный метр испускает по 1,2 грамма за сезон. Это гораздо больше, чем от чего-либо еще на планете. В смысле естественных источников. А площади с такими «потешными» кругами занимают более 20 процентов площадей на севере России. Например, в Республике Коми. И далее по всему побережью Северного Ледовитого океана. Иными словами, ожидается поступление миллионов веселящих тонн. Этими нешуточными наблюдениями Репо поделилась в свежем номере научного журнала Nature Geoscience.

Ученые считают, что интенсивно газовать начали бактерии, которые перерабатывают нитраты - азотистые соединения, не усвоенные растениями. Если дело пойдет так и дальше, а оно пойдет - вечная мерзлота оттаивает, превращается в болота, - то веселее станет жить не только в России. Ветер разнесет радостный газ по планете. Но отнюдь не всемирный хохот пугает исследователей. Главную опасность они видят в том, что закись азота - это парниковый газ. И он вносит мощную лепту в процесс глобального потепления. Сохраняется в атмосфере более 110 лет. То есть в 10 раз дольше, чем метан - другой парниковый газ, который сочится из тундры.