17 февраля 2009, 14:36

В Аргентине обнаружены останки ранее неизвестного динозавра

Палеонтологи обнаружили в Аргентине останки всеядного динозавра, сообщает AFP. Работа исследователей с подробным описанием находки появилась в журнале PLoS ONE.
Останки ранее неизвестного вида динозавров были обнаружены недалеко от города Сан Хуан. Новый вид получил имя Panphagia protos. По словам исследователей, данный динозавр обитал в Триасовом периоде, то есть примерно 250-200 миллионов лет назад.

По словам одного из палеонтологов Оскара Алькобера (Oscar Alcober), особенности строения ящера указывают на то, что он мог питаться как мясом, так и растениями.

Ученые полагают, что P. protos является самым примитивным зауроподоморфом. Этот подотряд динозавров включал в себя всех крупных травоядных ящеров (и не только их), которые передвигались на четырех конечностях. Вместе с тем некоторые особенности строения тела нового вида указывают на его дальнее родство с тероподами, к которым относится появившийся много позже знаменитый T. rex.

По словам авторов работы, в настоящее время о разделении динозавров на тероподов и зауроподоморфов известно крайне мало. Отчасти это связано с небольшим количеством сохранившихся останков, относящихся к тому временному промежутку, когда происходило разделение. Палеонтологи полагают, что P. protos позволит лучше понять историю эволюции древних ящеров.