14 февраля 2009, 11:59

Ученые нашли новое оправдание ожирению: все дело в эволюции

Ученые в США выдвинули новую гипотезу, объясняющую фундаментальные причины эпидемии ожирения, с которой в последние десятилетия сталкиваются многие страны мира: все дело в эволюции.
Как пишет Washington ProFile, суть гипотезы заключается в следующем: 2 миллиона лет назад предки современного человека (примерно тогда на Земле обитали Человек умелый - Homo habilis и Человек прямоходящий - Homo erectus) были вынуждены преодолевать многочисленные трудности - для этого им требовалась высококалорийная диета. Она позволяла древним людям поддерживать увеличившийся головной мозг, который, в свою очередь, позволял им преуспевать в борьбе с негостеприимной природой (по данным этого исследования, ныне отдыхающий человек тратит примерно четверть энергии на подпитку своего головного мозга - для сравнения, другие приматы расходуют на это 8-10% энергии, остальные млекопитающие - 3-5%).

Однако, с течением времени, человечество перешло к "сидячему" образу жизни - с эволюционной точки зрения этот процесс начался совсем недавно. И здесь возникло важное противоречие: человеческий мозг "по инерции" продолжал требовать калорий, в то время как у него осталось ничтожно мало возможностей от полученных калорий избавиться естественным путем (древние охотники и собиратели ежедневно проходили и пробегали примерно 12-15 км). Переизбыток калорий и привел к эпидемии ожирения и массовому распространению многих опасных заболеваний, например, сердечно-сосудистых.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2005 году примерно 1,6 млрд совершеннолетних жителей планеты обладали лишним весом, 600 миллионов страдали ожирением (аналогичные проблемы испытывали около 25 миллионов детей). Если эта тенденция сохранится, то к 2015 году лишним весом будут обладать 2,3 миллиарда человек, ожирением будут страдать 700 миллионов. Всемирная Организация Здравоохранения объясняет эту тенденцию воздействием двух факторов: увеличением популярности высококалорийной еды и уменьшением физической активности.