10 февраля 2009, 19:27

Россия планирует запустить к Марсу живые организмы

Российские ученые планируют доставить на спутник Марса Фобос живые организмы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на завлабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) Владимира Сычева.
Транспортировать биологические объекты на Фобос сможет российский аппарат "Фобос-Грунт".

Сычев уточнил, что в данный момент проект находится на рассмотрении в Роскосмосе. Если космическое агентство одобрит его, то живые существа могут отправиться в межпланетное путешествие в октябре. Точный список организмов должна будет утвердить специальная комиссия. Возможными кандидатами являются ракообразные, личинки африканского комара, бактерии и грибы.

Целью эксперимента является изучение влияния космического излучения на живые системы на различных этапах полета. "Путешественники" будут находиться в герметичной капсуле массой 100 граммов, которая должна выдержать разнообразные внешние воздействия. Повышенная прочность контейнера с биообразцами необходима для предотвращения возможного занесения земных форм жизни на другие небесные тела.

Совсем недавно с инициативой по ужесточению требований биологической безопасности космических аппаратов выступила международная группа экспертов. По мнению ученых, существующие нормы слишком мягкие и позволяют легко "заразить" внеземные объекты.