10 февраля 2009, 19:26

Немецкий археолог хитростью выманил Нефертити у египтян

Бюст царицы Нефертити, хранящийся сейчас в Берлине, попал в Германию не совсем честным путем.
Археолог Людвиг Борхардт намеренно ввел египетские власти в заблуждение и показал им это произведение искусства в невыгодном свете. Об этом свидетельствует, по данным журнала Der Spiegel, ранее неизвестное письмо секретаря Германской Восточной компании, написанное в 1924 году, то есть через 11 лет после передачи Нефертити Борхардту.

В письме секретаря Германской Восточной компании сообщаются подробности встречи Борхардта и главного инспектора древностей Гюстава Лефевра, произошедшей 20 января 1913 года.

Представители Египта и Германии должны были поделить пополам находки прошедшего сезона, в том числе и бюст царицы, обнаруженный в 1912 году. На встрече Борхардт показал Лефевру невыразительную фотографию и сказал, что бюст сделан из гипса (на самом деле, это раскрашенный известняк). Голова Нефертити в это время была уже упакована в ящик и лежала в тускло освещенном помещении. Свидетель не упоминает, открыл ли Лефевр ящик, или поверил Борхардту на слово.

Представители Германского Восточного общества (Deutsche Morgenladische Gesellschaft) не отрицают факт существования такого письма, но убеждены, что сделка прошла честно, поскольку Лефевру никто не чинил препятствий при осмотре находок экспедиции Борхардта.

Египетский музей и собрание папирусов в Берлине, где сейчас находится бюст Нефертити, в год посещает полмиллиона человек.

Власти Египта неоднократно, но безуспешно пытались добиться от Германии возвращения им бюста.