9 февраля 2009, 17:18

Школу по нанотехнологиям провели студенты и преподаватели УрГУ

Очередная научная школа по химии твердого тела состоялась при участии УрГУ и Уральского отделения Российской академии наук.
Зимняя выездная студенческая школа состоялась на базе оздоровительного комплекса под Первоуральском. Участники смогли в неформальной обстановке приобщиться к одной из ведущих отечественных научных школ и выдвигаемым ею идеям, — сообщили АПИ в пресс-службе УрГУ.

По словам декана химического факультета УрГУ, доктора химических наук Владимира Черепанова, такое общение не только дополняет аудиторные занятия, но и помогает студентам, аспирантам включаться в сообщества, которые символично именуются научными школами. «Укрепляется тем самым и интеграция университета с Академией наук. Студенты устанавливают контакты с молодыми учеными, растут как исследователи. Право на это получает отнюдь не каждый: обязательным условием участия в школе является успешно сданная сессия», — заметил он.

Вместе с Владимиром Черепановым школу открыли руководители научных институтов УрО РАН — Института химии твердого тела Виктор Кожевников и Института высокотемпературной электрохимии Юрий Зайков. Собравшиеся обсуждали проблемы синтеза и применения различных материалов — оксидных проводников, полиэлектролитов, металлов, фуллеренов. На молодежной научной сессии свои доклады представили студенты УрГУ, а также Московского, Санкт-Петербургского, Южно-Уральского и Пермского государственных университетов. Участники школы получили значки и футболки с фирменной символикой.

Поскольку организаторы придают большое значение не только научной, но и культурной составляющей программы, на зимнюю школу по химии твердого тела регулярно приезжают и специалисты по истории, философии и культурологии, фотографы и путешественники. В этом году участников ожидали экскурс в историю ансамбля «Машина времени», футбольный и волейбольный турниры, творческий вечер «Бесконечное разнообразие музыки», где композиции разных эпох исполняли аспиранты институтов УрО РАН. А в традиционно ярком КВНе команда студентов впервые за последние шесть лет смогла победить сборную преподавателей.

Именно химический факультет УрГУ в 1960-е годы первым в регионе начал широкомасштабную подготовку специалистов по химии твердого тела для уральской промышленности. Это направление химической науки, исследующее практические свойства материалов, до наших дней остается одним из наиболее перспективных. За 18 лет, которые в УрГУ проводится выездная школа по химии твердого тела, в ней приняли участие более ста видных ученых из различных вузов и научных институтов страны.