8 февраля 2009, 14:59

Первый цифровой космический грузовик затоплен в Тихом океане

"Прогресс М-01М", первый грузовой космический корабль новой серии, оснащенный цифровой системой управления, затоплен в несудоходном районе Тихого океана.
Как уточнил представитель ЦУП, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы элементы конструкции достигли поверхности в 11:19 по московскому времени, передает РИА Новости.

При этом он пояснил, что в районе падения обломков корабля нет российских средств наблюдения, а время и координаты затопления рассчитаны баллистической службой ЦУПа, уточняет "Интерфакс". Район падения элементов грузовика находится примерно в трех тысячах километров восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона.

Российский грузовой космический корабль новой серии "Прогресс М-01М", впервые оснащенный цифровой системой управления, стартовал с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У" 26 ноября 2008 года. На борту грузового корабля находились две с половиной тонны грузов, в том числе - вода, научное оборудование, а также личные вещи для космонавтов на МКС. Первый полет новой модификации аппарата не обошелся без происшествий: после выведения на орбиту одна из антенн системы сближения корабля раскрылась в рабочее положение с некоторой задержкой, однако эта неполадка никак не повлияла на миссию "Прогресса". 6 февраля грузовик отстыковался от МКС, и в воскресенье, 8 февраля, в 10:32 утра получил сигнал на сход с орбиты и вход в плотные слои атмосферы Земли.