6 февраля 2009, 19:16

На МКС снова заменят туалет

Космонавт Юрий Лончаков, работающий на борту Международной космической станции (МКС), заменит оборудование российского санузла.
На этот раз работы с космическим туалета не связаны с какими-то неполадками в его работе, а являются плановыми, заверили в Центре управления полетами (Королев).

"Космонавту предстоит заменить бак-приемник урины и установить новые фильтры санузла", - сообщили представители центра агентству "Интерфакс" .

Стоит отметить, что проблемы с туалетом возникают на космической станции с неприятной регулярностью. Так, 13 октября на МКС сломался туалет перед прибытием на станцию шестого космического туриста Ричарда Гэрриота. Ранее, в июне этого года произошел сбой работы насосной системы в условиях невесомости. Тогда поломка оказалась довольно серьезной и полностью туалет был починен только тогда, когда на МКС доставили новый насос.

Туалет на МКС представляет собой сложное устройство, которое с помощью системы вентиляторов обрабатывает отходы для последующей утилизации. При этом ноги космонавтов прикрепляются к конструкции. Вода в процессе не используется.

Кроме того, на пятницу у Лончакова намечено проведение эксперимента по измерению электромагнитных полей вокруг станции с использованием "Зонда Ленгмюра". Эту установку российский космонавт установил на поверхности МКС во время выхода в космос в конце прошлого года. Ему помогал американский астронавт Майкл Финк.

В свою очередь Финк в пятницу проведет медицинский эксперимент, а затем вместе со своей соотечественницей Сандрой Магнус потренируется фотографировать стыковку шаттла с МКС.