5 февраля 2009, 08:59

В Италии под католической церковью нашли языческую мозаику

Итальянские археологи обнаружили римскую мозаику IV века нашей эры под зданием католической церкви. Об этом сообщает телеканал Discovery.
Языческая мозаика площадью 13 квадратных метров была обнаружена на глубине четырех метров под землей во время раскопок в подземной усыпальнице собора в Реджо-Эмилии. Ее размер и внешний вид навели археологов на мысль, что мозаика украшала пол большой комнаты. По всей видимости, ранее на этом месте располагалась резиденция богатого римлянина.

Орнамент мозаики состоит из кругов и квадратов, а также маленьких фигур танцоров, цветов и птиц – сорок и павлинов.

Особый интерес представляют три мифологические сцены, изображенные на мозаике. На первой из них запечатлен обнаженный мужчина, падающий в чьи-то руки. На другой изображены мужчина и женщина, также обнаженные; женщина держит только что пойманную рыбу, а мужчина – двух живых уток. На еще одном изображении мужчина, на голове которого венок, держит в правой руке цветок лотоса, а в левой – спиралевидную трость, которую в Древнем Риме использовали авгуры.

По мнению археологов, эти изображения могут означать, что мозаика располагалась в комнате, посвященной языческому культу. Языческие сюжеты могли использовать в оформлении домов только до 380 года нашей эры – тогда император Феодосий I Великий объявил христианство государственной религией.

Искусствоведы уже назвали находку "сенсационной". По их мнению, это одна из самых ценных мозаик, найденных на севере Италии. После того, как ее полностью извлекут и отреставрируют, мозаику выставят в музее Реджо-Эмилии.