4 февраля 2009, 11:57

Наноалмазы совершенной формы будут представлены на спецвыставке в Екатеринбурге

Более 50 видов продукции и технологий будут представлены на выставке-ярмарке разработок в сфере нанотехнологий, которая пройдет 17-18 февраля в УГТУ-УПИ.
Планируется, что мероприятие посетит генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. Впервые инвесторам и предприятиям реального сектора экономики будут предложены разработки, которые либо уже используются в промышленности, либо готовы к применению.

Как сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в областном министерстве промышленности и науки, кроме уже известных уральских нанопродуктов, таких, как нанопорошки для производства антикоррозионных лакокрасочных покрытий, высокоэффективные светотехнические изделия, топливные элементы, намечено представить и совершенно новые разработки. «Это, например, промышленная технология синтеза наноалмазов совершенной кристаллической формы, система диагностики злокачественных заболеваний кожи с помощью наночастиц и многое другое», - уточнили в министерстве.

Уральские медики представят также на выставке разработки в сфере репродуктивной медицины, которым будет посвящен отдельный стенд. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Центра семейной медицины Игорь Портнов, наиболее перспективными считаются два направления. «Первое - это репродуктивная токсикология, то есть воздействие наночастиц на репродуктивную функцию. Второе - получение таких частиц, которые будут адресно переносить лекарственные препараты к пораженному органу. Это колоссальные по своей значимости направления», - пояснил Портнов. В 2008 году ученые выиграли грант свердловского министерства промышленности на проведение таких исследований, в текущем году планируется продолжить исследовательскую работу в рамках второго этапа гранта.

Свердловская область стала первым российским регионом, в 2008 году заключившим соглашение с госкорпорацией «Роснанотех», после чего на Среднем Урале началась работа по 15 проектам на общую сумму более 10 млрд рублей. В ноябре 2008 года корпорацией принято решение о финансировании крупнейшего в России нанотехнологического проекта - комплекса на базе «Уральского оптико-механического завода» по выпуску нового поколения светотехники на основе нанотехнологий.