30 января 2009, 19:13

На вооружение армии США поступят жуки — киборги

На вооружение армии США поступят жуки-киборги. Полностью радиоуправляемое насекомое станет разведчиком. Ученые говорят, что готовы запустить жуков "второго поколения" в массовое производство.
В Университете Калифорнии успешно проведен эксперимент по управлению живым жуком-носорогом с помощью беспроводной связи, сообщает 3dnews.ru

Ученые университета управляли движениями крыльев жука и других частей его тела при помощи радиосигналов. Они посылались на 6 электродов, расположенных в мозге и мышцах насекомого. Жука снабдили модулем, включающим проводники, приемник, микроконтроллер и элемент питания. В эксперименте использовались жуки-носороги, которые способны удерживать на себе вес до 3 граммов.

В будущем университет планирует установить на жука специальные сенсоры, включая камеру. С ними жук-носорог сможет работать как робот-наблюдатель. Однако конечная цель эксперимента лежит много дальше простого внедрения видеокамеры. Жуки уже снабжены «сенсорами» и «батарейками» - собственными глазами и системой пищеварения. Заставить работать на человека эти природные комплектующие – следующая задача исследователей.

Университет заявил, что может начать производство таких киборгов в короткие сроки, поскольку расположение электродов не требует высокой точности.

Эксперимент финансирует Управление министерства обороны США по перспективным исследованиям и разработкам. Изыскания будут применены в военной сфере. Однако ученые говорят, что жуков можно использовать и в мирных целях - чтобы исследовать труднодоступные или опасные для человека места.