29 января 2009, 18:43

У марсохода Spirit обнаружили странности в поведении

Марсоход Spirit несколько дней неадекватно реагировал на команды с Земли. О странном поведении аппарата сообщается в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.
Впервые Spirit повел себя не так как обычно в воскресенье, 25 января. Марсоход получил команду переместиться на новое место, однако не отреагировал на нее. Теоретически, "Спирит" мог отказаться двигаться и при нормальной работе всех систем. Это могло произойти, например, в том случае, если его солнечные батареи не собрали достаточно энергии. Однако позже выяснилось, что Spirit совершил еще один неадекватный поступок - не записал в долговременную память результаты своей работы за день.

На следующий день специалисты JPL послали марсоходу команду найти с помощью камеры Солнце. Ориентируясь на звезду, Spirit может определять свое положение на Марсе. Одной из возможных причин отказа марсохода повиноваться указаниям в воскресенье могло стать отсутствие у аппарата своих пространственных координат.

Во вторник Spirit выполнил команды и определили положение Солнца, однако результат этих действий был не совсем ожидаемым. С тех пор странностей в его поведении не наблюдалось.

Пока ученые не могут объяснить, почему марсоход неправильно реагировал на команды с Земли. Согласно одной из версий, его оборудование могло быть сильно повреждено космическими лучами. В ближайшее время специалисты планируют провести диагностику аппарата.

Spirit и его "напарник" - марсоход Opportunity сели на Марс в 2004 году. Предполагалось, что миссия аппаратов продлится 90 марсианских дней, однако оба марсохода до сих пор собирают информацию и передают ее на Землю.