27 января 2009, 10:50

Ученые предсказали новые последствия глобального потепления

Модель изменения экосистем, разработанная датскими учеными, предсказывает, что в ближайшие годы площадь так называемых "мертвых зон" в океане будет увеличиваться.
Полностью прогноз представлен в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Основные выводы работы авторы излагают в пресс-релизе Копенгагенского университета.

"Мертвые зоны" представляют собой области океана с пониженным содержанием кислорода, в которых не могут существовать такие "продвинутые" организмы, как рыбы, моллюски и ракообразные. "Мертвые зоны" опасны не только отсутствием кислорода: они способствуют исчезновению из океана доступного для усвоения морскими обитателями азота. Свободный азот, растворенный в океанической воде, может использовать планктон. Соответственно, распространение "мертвых зон" приводит к его усиленному росту. Последствия такого сдвига в экосистеме предсказать затруднительно.

При составлении модели, "рассчитанной" на ближайшие 100 тысяч лет, ученые основывались на данных о состоянии атмосферы и воды, а также донных отложений, полученных в течение длительного периода наблюдений. Они показали, что, если рост температуры на Земле продолжится, то циркуляция воды в океане замедлится, а это приведет к распространению "мертвых зон" в глубину.

Если предсказания ученых исполнятся, то населяющие океан живые существа могут повторить судьбу своих далеких предков. Считается, что массовое вымирание, произошедшее около 250 миллионов лет назад, было вызвано именно недостатком кислорода.