26 января 2009, 18:24

Ученые составили список гаджетов будущего

Плащ-невидимка, рентгеновское зрение, искусственные жабры и персональный космический корабль - все эти изобретения человечество сделает частью повседневной жизни, считают сотрудники New Scientist.
Как отмечают авторы списка изобретений ближайшего будущего, рентгеновское зрение, позволяющее видеть сквозь стены, имеет все шансы стать дополнительной возможностью человека ввиду активно развивающихся исследований ультразвука. Через три десятка лет в магазинах также могут появиться мантии-невидимки, подобные тем, что надевали герои сказочного фильма о волшебнике Гарри Поттере. Науке уже известны многие разработки, результатом которых стала невидимая для человеческого глаза поверхность.

Не стоит унывать и поклонникам Человека-паука. Как считают ученые, перчатки и обувь, выделяющая клейкую жидкость, с большой вероятностью могут войти в моду в ближайшие годы. Как и ранец с турбореактивным двигателем, владельцы которого смогут с большой скоростью перемещаться по воздуху, как делал это Джеймс Бонд в фильме "Шаровая молния". В помощь людям также будут портативные переводчики, способные мгновенно переводить звучащую иностранную речь. Еще одним гаджетом будущего обещает стать устройство для зарядки мобильных телефонов и плееров от человеческого тела.

Исследование было приурочено к 30-летию со дня появления мобильной связи. Впервые она была введена японской компанией в Токио в 1979 году. "Пока мы только предсказываем такое развитие событий, но через 30 лет эти устройства могут изменить нашу жизнь так же или гораздо больше, чем мобильные телефоны, iPod и Интернет", - пишет журнал.