23 января 2009, 15:51

В США разрешили первую операцию со стволовыми клетками

В США выдано первое разрешение на проведение исследований со стволовыми клетками человека.
Ученые предполагают, что работы в этой области начнутся уже этим летом, сообщает Associated Press.

Данные исследования смогут помочь людям, страдающим параличом нижних конечностей. Американская биотехнологическая компания Geron получила разрешение правительства США ввести нескольким пациентам инъекции с клетками, полученными из человеческих эмбрионов.

Как правило, для этого используются специально создаваемые зародыши человека, пишет vokrugsveta.ru, что поднимает серьезную этическую проблему допустимости таких исследований, которые к тому же включают разрушение эмбрионов.

Администрация прежнего главы США Джорджа Буша запрещала такие исследования по этическим соображениям.

Стволовые клетки можно получить и из тканей взрослого, но это сложно, и такие клетки часто "низкого качества" - их трудно культивировать, они подходят далеко не во всех случаях.

Хорошим источником стволовых клеток является кровь из пуповины, но она не всегда доступна и, как ни странно, тоже этически не безупречна.

Буш неоднократно накладывал вето на закон о правительственном финансировании работ по изучению стволовых клеток американскими учеными, а европейские законодатели настаивали на том, чтобы научная работа с использованием стволовых клеток не ставила своей целью клонирование человека или же изменение его генофонда.

В отличие от Буша, новый президент США Барак Обама является последовательным сторонником использования стволовых клеток эмбриона человека, как для научной работы, так и в медицинских целях.