23 января 2009, 08:55

Люди совершили две крупные волны расселения по Тихому океану: более 30 тыс. и 5 тыс. лет назад

Люди совершили по меньшей мере две крупные волны расселения по островам Тихого океана - более 30 тысяч лет назад и пять тысяч лет назад.
Такие результаты дало изучение генетических изменений в бактериях, обитающих в желудке аборигенов этого гигантского региона, сообщает международный научный журнал Science.

Выводы базирующейся в США международной группы ученых подтвердила и бригада лингвистов, которые параллельно провели анализ более четырехсот языков и наречий народов бассейна Тихого океана.

Ранее с помощью таких же методик было установлено, что человечество примерно 58 тысяч лет назад начало свое распространение из Восточной Африки по всему миру.

На сей раз специалисты установили по цепочке нарастания генетических изменений в бактериях желудка, что в период от 37 до 31 тысячи лет назад люди продвинулись из континентальной Азии до Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Они, в частности, воспользовались тем, что в тот период многие нынешние острова Тихого океана были соединены с материком.

Вторая волна была зафиксирована примерно пять тысяч лет назад, когда люди через океан продвинулись из района Тайваня к Филиппинам, Новой Каледонии и Новой Зеландии, проделав путешествие длиной до девяти тысяч километров.