21 января 2009, 13:58

Для изучения выбросов метана ученые создали искусственных коров

Для изучения выделения опасного парникового газа метана новозеландские ученые создали искусственных коров, сообщает портал 3news.co.nz.
"Стадо" представляет собой совокупность котлов, шлангов, трубочек и насосов.

Авторы изобретения утверждают, что оно в точности воспроизводит процессы, происходящие в пищеварительной системе "настоящих" коров. В искусственный "желудок" загружаются пища и "слюна", и после завершения работы агрегата исследователи могут измерять количество выделившегося метана.

"Стадо" поглощает и перерабатывает количество пищи, эквивалентное тому, которое необходимо шести коровам. Механических "животных" зовут Миртл, Батеркап, Джесси, Этель, Дэйзи и Борис. Ученые признались, что на придумывание имен "коровам" ушло почти столько же времени, сколько и на их создание.

Исследователи уже получили первые результаты. По их словам, до 99 процентов метана попадает в атмосферу изо рта животных. В дальнейшем ученые собираются уточнить эти данные и, используя различные стратегии "кормления", изучить процесс выделения в деталях.

Метан - газ, состоящий из одного атома углерода и четырех атомов водорода. По вредному воздействия на атмосферу он превосходит углекислый газ приблизительно в 25 раз. За производство метана в желудке жвачных "ответственны" особые микроорганизмы. До недавнего времени считалось, что они являются единственными живыми существами, способными к синтезу этого газа. Однако в 2006 году появилось работа, в которой доказывалось, что метан могут производить растения. Впоследствии эти необычные результаты несколько раз доказывали и опровергали.