30 мая 2007, 10:50

Коров обучили давать обезжиренное молоко

Как сообщает Guardian, в Новой Зеландии выведены коровы, которые могут естественным путем производить обезжиренное молоко. В настоящее время ведутся поиски отвечающих за это генов. Доля обезжиренного молока достигает 75% на рынке Великобритании, которая в настоящее время потребляет 1,4 млн. литров молока в год.

Необычные коровы были выявлены, когда биотехнологическая компания ViaLactia проверяла в Новой Зеландии состав молока у стада из 4 млн. голов. Обычная пинта (около 0,5 литра) цельного молока содержит 3,5% насыщенного жира, большая часть которого удаляется, чтобы сделать полуобезжиренное молоко, диетические сливки и другие обезжиренные молочные продукты. Хотя текущий спрос и предложение уравновешены, растущая популярность молока с пониженным содержанием жира очевидна.

Новозеландские ученые уже идентифицировали «диетическую» корову по имени Мардж и считают, что можно развести стадо подобных коров к 2011 году. Молоко Мардж содержит мало насыщенных жиров, но концентрация полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в нем достаточно высока. Доктор Эд Коморовски (Ed Komorowski), технический директор британской молочной компании Dairy UK, считает обезжиренное молоко более полезным для здоровья, но пока не уверен, смогут ли новозеландские коровы производить такое молоко в достаточных количествах.