20 января 2009, 12:49

Еще один спутник ГЛОНАСС начал работу

Первый из трех спутников "Глонасс-М", которые были запущены на орбиту 25 декабря 2008 года, начал работу, сообщает "Интерфакс".
Источник на космодроме Байконур уточнил, что другие два спутника планируется ввести в строй "с интервалом в неделю-полторы".

В настоящее время в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 20 спутников. По назначению используются 17 аппаратов, два находятся на этапе ввода в эксплуатацию. Один спутник, запущенный на орбиту в 2003 году, в середине января 2009 года вышел из строя. По словам собеседника агентства, ГЛОНАСС обеспечивает почти 100-процентное покрытие на территории Сибири. Дальний Восток и европейская часть России обеспечены сигналом на 92-97 процентов.

Для обеспечения глобального покрытия необходимо, чтобы на орбите находились 30 спутников ГЛОНАСС. Исходно расчетное число навигационных аппаратов составляло 24.

ГЛОНАСС является одним из двух существующих аналогов американской системы глобального позиционирования - GPS. Вторая система принадлежит Европейскому Союзу и носит название Galileo. В понедельник, 19 января, Китай заявил, что закончит создание собственной системы Beidou к 2015 году.